Bolo de Macaxeira

 

 

Macaxeira, mandioca, aipim, não importa onde foi colhida e muito menos o seu sotaque. Vale à pena experimentar essa receita, que essa sim, tem sotaque nordestino. Existem muitas receitas de bolo de macaxeira, e quem não é do Nordeste não está acostumado com esse bolo que tem aparência de pudim ou de bolo que não deu certo. Juro que da primeira vez que vi, achei esquisito, mas seu sabor é delicioso e merece a dedicação para prepará-lo. A receita que reproduzo aqui encontrei no blog Cozinha é Poesia, que pelo nome já mostra o seu valor. As fotos são do Flickr da Rose Gomes, que é para vocês babarem e não desistirem, pois, como diz a Cherry Blossom,  “é um tanto trabalhoso”. De qualquer forma, se você não é nenhum mestre cuca, segue no final uma receita de Bolo de Macaxeira de liquidificador. É simples mas também é bacana. Vamos lá?


Ingredientes
1 kg de macaxeira (mandioca, aipim)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de água
2 e ½ xícara (chá) de açúcar (se gostar desse bolo bem docinho use até 3 xícaras)
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
Modo de fazer

Descasque, lave bem e rale a macaxeira na “parte fina do ralador”. Coloque-a sobre um pano fino (tipo morim ou fralda ou voal). Esprema bem deixando o líquido cair dentro de um recipiente. O resultado sairá melhor se você espremer a macaxeira aos poucos, em etapas.
Espremendo a macaxeiera A goma da macaxeira
Deixe o líquido repousar no recipiente por cerca de 20 minutos até a goma (amido se depositar no fundo).
Então escorra somente o líquido de cima descartando-o e reservando a goma no fundo do recipiente.
Em outro recipiente coloque a macaxeira ralada e junte a goma (amido) reservada, o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, 1 xícara do leite de coco e a 1/2 xícara de água.
Misture bem.
Coloque a massa numa forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro bem untada com bastante manteiga (eu usei uma de 24, ficou um pouco mais baixo).

Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse inicialmente por 30 minutos então retire do forno e regue com a metade do leite de coco restante (1/2 xícara) volte a forma ao forno e asse por mais 30 minutos, retire-a novamente e regue com o leite de coco restante (1/2 xícara) e termine de assar por mais 30 minutos até dourar ligeiramente.

Para desenformar aguarde esfriar totalmente e com uma faca de ponta arredondada vá soltando e “descolando-o” da forma. Dá um pouquinho de trabalho, mas ele não quebra.
Corte em fatias e sirva.

Bolo de Macaxeira de Liquidificador
1 Kg de macaxeira crua em pedaços
1 pacote de 200 g de manteiga
200 ml de leite de coco
4 ovos inteiros
50 g de coco ralado
2 xic de açúcar
Bata tudo no liquidificador e despeje em uma forma untada com manteiga
Depois ponha mais 50 g de coco ralado salpicado por cima da massa crua já na forma. Leve pra assar em forma de buraco em forno pré aquecido.

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